Ремонт крыши может обойтись в кругленькую сумму. Поэтому лучше на этапе строительства придерживаться всех норм и требований к выбранному кровельному материалу:
1. Ошибки при проектировании крыши и выборе кровельных материалов
На этом этапе стоит продумать устройство системы водоотведения, определить места для окон и дымохода. Если вы выбрали крышу со сложным дизайном со множеством углов и скатов, то необходимо ответственно подойти к расчётам ендов, т.к. основная нагрузка по водоотведению ложится на них.
Выбор кровельного материала зависит от погодных условий вашего региона и дизайна вашей крыши. В теплых и солнечных регионах лучше не выбирать битумные покрытия, так как они имеют невысокую теплостойкость. Листовые материалы лучше не использовать в регионах с сильными ветрами.
И конечно, с ответственностью подойти к крепежным материалам и комплектующим. При неправильном выборе или экономии данных материалах, в дальнейшем может привести к ремонту крыши.
2. Ошибки при строительстве обрешетки
Не нужно забывать, что обрешетка должно соответствовать нормам и требованиям выбранного кровельного материала. Например, листовой материал нельзя крепить на очень редкую обрешетку, кровля может деформироваться и потребуется частичная или полная замена материала.
3. Ошибки при монтажных работах
Чтобы в последующем не возникло проблем, необходимо соблюдать технологию укладки.
Если вы выбрали рулонную кровлю, то вам важно обратить внимание на угол уклона крыши, так как от этого показателя рассчитывается сколько необходимо слоев материала, направление укладки и величину нахлеста:
- если угол меньше 4о – необходимо от 4 слоев кровли с нахлестом 10 см;
- меньше 15о – 3 слоя кровли с нахлестом 7-8 см для внутренних и 10-15 см для наружных слоев;
- 15-25о – 2 слоя, которые укладываются перпендикулярно коньку;
- более 25о - рулонные материалы желательно не использовать.
Внутренние слои не должны иметь посыпки или талька, т.к. нарушается сила сцепления с последующими слоями кровли. Обратите внимание, что стыки между материалом не должны совпадать со стыками следующих слоев, данное условие обеспечит хорошую гидроизоляцию. Необходимо с помощью уровня определить нижнюю точку, и начинать укладку с этого места.
Если вы выбрали листовой материал, такой как профнастил или металлочерепицу, то вам необходимо помнить, что саморезы фиксируются в местах соединения с обрешеткой.
При выборе шифера или ондулина помните, что гвозди крепятся в гребень волны, таким образом протекания воды минимальны. Чтобы не образовалось трещин, гвозди нужно забивать не глубоко. Расчет крепежа: 6-8 шт. на 1 кв.м. для шифера, а для ондулина – 20 шт на лист.
Основная ошибка при укладке штучного материала – это непрофессиональный монтаж или нарушение предусмотренных технологий. При работе с этим материалом нужно обратить внимание на стыки: не допускается их совпадение между слоями. Также нельзя уменьшать или увеличивать шаг обрешетки, количество гвоздей, обычно эти показатели производитель указывает на упаковке.